Максимов Виктор (spartaque1) wrote,
Максимов Виктор
spartaque1

«Самый презираемый бизнесмен» США возмутился дешёвым аналогом своего препарата

Фармацевтический магнат Мартин Шкрели, который получил прозвище «самый ненавистный бизнесмен», возмутился тем, что австралийские студенты сумели синтезировать аналог дорогого препарата, на который он ранее выкупил патент.


«Как же затраты на труд и оборудование? Вы знали, что химики могут работать бесплатно? Я должен использовать школьников для того, чтобы делать мои лекарства!» — написал Шкрели на своей странице в Twitter.


Ранее сообщалось, что студенты из Австралии синтезировали аналог дорогого препарата Daraprim, потратив на производство 3,7 грамма всего лишь 20 долларов США. Об этом сообщает издание Business Insider. В 2015 году цена на этот препарат в США была поднята компанией Turing Pharmaceuticals, которой владел предприниматель Мартин Шкрели, с 13,5 до 750 американских долларов за таблетку.

Чтобы изготовить пириметамин — активное вещество Daraprim, — студенты использовали 17 граммов 2,4-хлорфенил ацетонитрила. Это вещество можно купить в интернете по цене около 36 долларов за 100 граммов. Из сырья им в конечном итоге удалось получить препарат, однако на поиск нового, не запатентованного метода они потратили около года. Чистота синтезированного студентами пириметамина была доказана с помощью спектрографа.

Студенты надеются, что другие компании, проведя все необходимые испытания, начнут производство аналога Daraprim и продавать его дешевле. Найденный ими новый способ синтеза препарата опубликован в свободном доступе.

Пириметамин в сочетании с сульфаниламидом применяется для лечения токсоплазмоза у пациентов со слабой иммунной системой, например, у ВИЧ-инфицированных, онкобольных или прошедших курсы химиотерапии. Поднятие цен на Daraprim вызвало резкую критику в адрес компании Turing Pharmaceuticals со стороны общественности и представителей фармацевтической промышленности. Мартина Шкрели стали называть «самым презираемым человеком в Америке».


Tags: Дараприм австралия медицина пириметамин
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments