Максимов Виктор (spartaque1) wrote,
Максимов Виктор
spartaque1

Фундамент ЕС трещит по швам: Ле Пен намерена отказаться от евро


Вероятный президент Франции Марин Ле Пен всерьёз вознамерилась постепенно отказаться от европейской валюты, вернув в оборот франк.

В своем недавнем выступлении она заявила, что государственные облигации вместо евро будут реденоминированы во франки. Предложение было сформулировано с использованием технических терминов.

Франк, по ее словам, будет восстановлен как «параллельная» валюта для официальных транзакций и будет использоваться наряду с евро. Одновременно две валюты использовались ранее во Франции в 70-х и 80-х годах. Минус хождения двух валют состоял в том, что Франции постоянно приходилось девальвировать франк.





Инвесторы заподозрили, что истинным смыслом хождения двух валют является именно девальвация национальной валюты, чтобы сократить внешний долг Франции. Фактически данную процедуру можно будет считать техническим дефолтом.

Если это все же произойдет, то Европе грозит грандиозный финансовый кризис. В конце концов, если Франция решит девальвировать свою валюту, что помешает сделать то же самое итальянцам и грекам?

Для возвращения национальной валюты потребуется выход из Евросоюза, а это довольно серьезный шаг. Лишь пятая часть французов считают, что это возможно в ближайшие десять лет.

Тем не менее, после Brexit и победы Трампа уже нет ничего невозможного. Инвесторы полагают, что введение франка вызовет обратный, происходившему в начале 90-х процессу перехода на единую валюту с соответствующими симптомами.




По мере приближения к введению евро инвесторы понимали, что исчезает валютный риск при владении европейских облигаций. Поэтому для многих европейских стран стало намного дешевле занимать. Если валютные риски вернутся, то вновь возрастет различие между процентными ставками. Плавающий курс потребует корректировки, иными словами девальвации, а это отпугнёт инвесторов в другие европейские страны.

Чтобы удержать инвесторов Франции потребуется ввести дополнительные меры их сдерживания. Во-первых, французское правительство может продать активы в евро и купить собственные облигации. Но у него не так велики резервы для проведения этой политики. Во-вторых, французы могут поднять процентные ставки для привлечения капитала. Но это нанесет значительный ущерб экономике, чего явно не хочет Ле Пен. И третье: ЕЦБ может подключиться и приобрести французские облигации. Но он вряд ли пойдет на это, если Франция решила покинуть еврозону.

В общем, инвесторы предвещают «казни египетские» в случае, даже не избрания, а всего лишь роста рейтинга Ле Пен. Однако никто не говорил, что избавляться от диктата Брюсселя будет легко. Всё-таки иногда лучше переболеть и выздороветь, чем медленно умирать.

Tags: ЕС, Ле Пен, Франция, кризис еврозоны, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments