Разница налицо: за несколько лет в Москве исправили архитектурное освещение

Сведущие в градостроении люди знают: даже самое красивое здание можно напрочь «угробить» неграмотной подсветкой. Да и человеку с развитым художественным вкусом нетрудно заметить недостатки уличного освещения. А в таком городе, как Москва – тем более. Страшно подумать, но ещё несколько лет назад с этим делом в столице были большие проблемы.

Взять к примеру здание Большого театра. Посмотрите, как неудачно раньше были размещены лампы. Такое величественное здание казалось блёклым и невыразительным. Зато сейчас – наоборот, умело подчеркнута каждая деталь фронтонов и карнизов.

Или Триумфальная арка. Если в 2000 году большинство архитектурных элементов было полностью засвечено, и ничего нельзя было разглядеть, то после замены освещения в 2012 году сет стал мягче и подчеркнул все художественные достоинства сооружения.

Согласитесь, сейчас она выглядит гораздо лучше:

С 2011 года в Москве началась реализация программы по созданию единой светоцветовой среды города. Увеличилось не только количество объектов, оснащенных архитектурно-художественной подсветкой (с 500 в 2011 году до 1250 в 2016), но и качество используемых материалов – городские власти решили использовать современное энергосберегающее оборудование, интегрированное в общую систему управления. По словам коммунальщиков, «Это помогает следовать графику включения и выключения, контролировать электротехнические параметры и дистанционно передавать информацию по количеству потребляемой электроэнергии, исключая ее перерасход».

Особенно преобразился за эти годы внешний вид городских мостов. С появлением новой подсветки стало очевидно, что мост – это не только практичное инженерное сооружение, но еще и архитектурный объект, способный украсить собой городскую панораму.Вот, к примеру, как изменился Пушкинский мост:

Большой Каменный мост тоже стал гораздо интереснее с новым освещением.

То, как преображается столица в праздничные дни – предмет отдельного разговора. Многие здания в эти дни превращаются в огромные световые панно, расписанные всеми цветами радуги.

Тысячи москвичей и гостей столицы каждый вечер наслаждаются фантастическими городскими пейзажами. Многие подмечают интересную деталь: если некоторые европейские столицы с приходом темноты становятся довольно скучными и неуютными, то Москва – совсем наоборот, преображается, показывая жителям свою другу, ничуть не менее привлекательную сторону. Благо, что теперь, благодаря продуманному городскому освещению, её можно разглядеть во всей красе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic