Максимов Виктор (spartaque1) wrote,
Максимов Виктор
spartaque1

Преображение «Садового кольца»: как изменилось общественное пространство в культовом месте Москвы

Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо… Это строчки из знаменитой песни «Александра» оскароносного фильма «Москва слезам не верит». У многих москвичей к этому месту особое отношение, единственное, что их огорчало, это небольшие по размеру пешеходные зоны. Но за последние годы Садовое кольцо преобразилось, желание жителей города исполнилось, поэтому теперь оно стало одним из самых привлекательных мест центра столицы.
Его благоустройство началось в 2016 году в рамках программы «Моя улица», данное решение поддержало 86% москвичей, которые проголосовали в проекте «Активный гражданин».
«Моя улица» - это самый крупный проект благоустройства в истории современной Москвы. Его главная цель – создание комфортной городской среды с помощью реконструкции улиц, пешеходной и проезжей частей, ремонта фасадов и подсветки зданий. К 2018 году удалось облагородить более 70 улиц, 50 км дорог и 360 городских объектов. 
http://voskhodinfo.su/uploads/posts/2018-07/thumbs/1532970181_msk1.png

Вернемся к благоустройству Садового Кольца. Ранее жители признавались, что им не хватает пространства, поэтому было принято решение о стандартизации ширины проезжей части и количества полос для движения машин до пяти в каждом направлении. То есть, удалось не только оставить важную функцию Кольца – роль главной автомагистрали центра города, но и освободить пространство под пешеходную зону. Были расширены тротуары, появились дополнительные зоны отдыха и даже возродились зеленые аллеи, расположенные вдоль магистрали.
Так изменился проспект Академика Сахарова. На нем установили монумент «Стена скорби», а площадку вокруг него вымостили камнями, поставили фонари и облагородили фасады.
http://voskhodinfo.su/uploads/posts/2018-07/medium/1532970184_msk2.png
http://voskhodinfo.su/uploads/posts/2018-07/medium/1532970245_msk3.png

А на Садовой Спасской улице установили новое освещение, убрали надоевшие рекламные плакаты и провода, расширили тротуары и поставили лавочки для гуляющих.
http://voskhodinfo.su/uploads/posts/2018-07/medium/1532970178_msk4.png
http://voskhodinfo.su/uploads/posts/2018-07/medium/1532970189_msk5.png

И, наконец, очень сильно изменилась самая длинная улица Садового кольца – ул. Земляной Вал. Опять же расширили тротуары, убрали под землю провода, для пешеходов появились не только новые остановки, но и навигация. Но главное, что по всему Земляному Валу были высажены молодые деревья и кустарники, облагородившие вид улицы.
http://voskhodinfo.su/uploads/posts/2018-07/medium/1532970251_msk6.png

Благодаря такой внушительной и кропотливой работе московского правительства, культовое места центра Москвы приобрело новый посвежевший облик, у жителей столицы и гостей города появилось отличное общественное пространство для времяпрепровождения. И все это без нарушения привычных функций Садового кольца в качестве автомагистрали.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments