Современная Москва: как промзона ЗИЛ превратилась в многофункциональный парк с голубой лагуной



Москва на сегодняшний день развивается молниеносными темпами, причем по всем направлениям. Изменения претерпевает транспортная инфраструктура, реконструируются здания и сооружения с многовековой историей, ведется активное благоустройство улиц, однако не забывают и о заброшенных промышленных зонах, которые много лет назад являлись неотъемлемой частью российской столицы.

Так, например, кардинальные изменения произошли на промзоне ЗИЛ, которая занимает значительную площадь в Даниловском районе. В советское время эта территория принадлежала заводу имени Лихачева, однако после распада СССР здание перестало функционировать. 

В 2013 году благодаря инициативе городских властей промышленную зону было решено реконструировать и разделить ее на 9 полноценных частей, которые вместе составляют настоящий «город в городе», где сосредоточены различные социальные объекты.

Вот так ЗИЛ выглядел раньше:

А вот так выглядит на сегодняшний день:

Одной из красот обновленной территории является парк, находящийся между железной дорогой и жилым кварталом «Зиларт». Сейчас его площадь составляет 10 га, и в ближайшем будущем планируется еще больше его увеличить. Здесь размещены 12 павильонов для коммерческих площадей, скоро откроются кафе и рестораны. В парке высажено порядка 3,5 тысячи хвойных и лиственных деревьев и кустарников, также создано около 100 цветников.

Внимание посетителей парка, в первую очередь, привлекает огромная пергола, выполняющая роль опоры для вьющихся растений. Она символизирует заводской конвейер, который напоминает о ЗИЛе. Непосредственно под навесом располагаются различные кафе, рестораны, пункты проката спортивного инвентаря, галерея и даже летняя сцена.

Неподалеку находится большой голубой пруд, высокий уровень прозрачности воды в котором достигается благодаря бетонной чаше, которая препятствует соприкосновению грунта с водой. Более того, в водоеме находится уникальная многоступенчатая система очистки, которая придает воде голубой цвет. Для всех желающих отдохнуть и позагорать на солнце установлены лежаки и зонтики.

А для тех, кто предпочитает активный отдых, соорудили спортивную зону, где расположены тренажеры и зоны для игры в волейбол, баскетбол и большой теннис. Также есть площадки с батутами и мини-скалодромом для детей. Кроме того, есть зона для выгула животных.

Стоит отметить и преобразования, которые произошли на проспекте Лихачева, который является центральной автодорожной магистралью ЗИЛа. Предполагается, что новый проспект возьмет на себя основные потоки автотранспорта, тем самым разгрузив набережные и местные улицы. Известно, что транспорт по Лихачева будет двигаться по 2-3 полосам в каждую сторону, что позволит разгрузить поток автомобилей.

Так выглядела магистраль раньше
Так выглядит сегодня

Несмотря на то, что реконструкция и благоустройство ЗИЛа не завершено, значительные преобразования можно видеть уже сейчас. И это не единственный пример, когда непримечательная промышленная зона превратилась в современную многофункциональную площадку с зонами отдыха. Власти города делают все возможное, чтобы жизнь москвичей и гостей столицы была максимально удобной и комфортной для проживания. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic