Россия и Турция держат курс на укрепление взаимных культурно-деловых связей

Последнее время внешнеполитический курс Турции все больше отклоняется от натовского вектора в сторону России и стран БРИКС. Помимо реализации масштабного российско-турецкого энергетического проекта по строительству газопровода «Северный поток-2» Анкара вдобавок покупает системы противоракетной обороны С-400 «Триумф» производства военпрома РФ. 

Понятно, что такое пренебрежение натовской солидарностью со стороны турецких военачальников не может не расстраивать ястребов Пентагона. Напряжение в отношениях военных двух стран дополняется и взаимным ухудшением настроения в бизнес сфере: деловые отношения Турции и Америки сейчас переживают очень плохие времена обоюдных экономических ограничений. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел драконовские пошлины на американские автомобили, алкоголь и табак в ответ на предшествующее повышение президентом США Дональдом Трампом американских акцизов на турецкие алюминий и сталь. 

На фоне такого негативного разворота турецко-американских отношений, культурно-деловые связи между Турцией и Россией за последние несколько лет стали более конструктивными и окрепли в значительной степени.   

Прежде всего, по заявлению главы турецкого МИД  Мевлюта Чавушоглу, Анкара не поддержала американские санкции против Москвы, и не поддержит таковые против Тегерана тоже. Помимо этого, российские и турецкие военные ведомства тесно сотрудничают по вопросам  окончательного уничтожения недобитых террористических формирований в Сирии и последующего мирного урегулирования вооруженного конфликта на всей территории САР, включая остающиеся разногласия сторон в идлибской зоне деэскалации. 

 Глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что именно волевая договоренность России, Турции и Ирана позволила достичь такого стремительного прогресса в вопросе окончания гражданской войны в Сирии. А сейчас все три страны активно участвуют в процессе восстановления гражданской жизни и промышленной инфраструктуры этой арабской республики с той целью, чтобы сирийские беженцы как можно раньше смогли начать массово возвращаться домой. 

Агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов начала отрицательно сказываться даже на крепких взаимоотношениях между лояльными союзниками, какими Вашингтоном и Анкара были долгое время. Напротив, абсолютно демократичный подход Российской Федерации в отношениях «на равных» со всеми другими странами дает обратный результат,  что особенно заметно в укреплении культурных и деловых связей между Россией и Турцией в последнее время.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic