Изменение пенсионной системы будет способствовать увеличению продолжительности жизни и росту выплат

В июне российские власти анонсировали постепенное повышение пенсионного возраста в России. В Госдуму уже был внесен законопроект об изменениях в пенсионной системе. К 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины в 65 лет соответственно. Повышение пенсионного возраста начнется в 2019 году. 

Специалисты уверены, что данное изменение в социальной политике пойдет на пользу россиянам, так как физическая и профессиональная активность в солидном возрасте благоприятно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её. К мнению экспертов присоединилась и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Чиновник заявила, что биологический возраст людей, которые работают продолжительное время, намного меньше тех, кто рано уходит на пенсию. 

Кстати, психологи отмечают, что раньше, зачастую, люди уходили на пенсию в полном расцвете сил, что становилось для них настоящим приговором, ведь без любимого дела они фактически начинали гаснуть. Специалист в области психологии и психотерапии Анжелика Дихорь отметила, что в подобных ситуациях у людей снижалась самооценка, увеличивалась тревожность, характер становился более сложным. Более того, ранний выход на пенсию может стать причиной болезней от безделья. 

Мнение российских психологов поддержали и австрийские ученые, которые считают, что если мужчина выходит на пенсию досрочно, он попадает в группу риска тех, кто не доживет до 67 лет. Кстати, именно в 67 лет будут выходить на пенсию в Австрии уже в 2029 году, так что в России еще очень щадящий пенсионный возраст. 

Какие же еще преимущества таит в себе данное изменение в социальной политике помимо увеличения продолжительности жизни? У людей наступит эпоха активного долголетия, мы сможем вступить в клуб стран «80+», ну, и конечно же, не стоит забывать про то, что благодаря повышению пенсионного возраста будут увеличены и выплаты для пенсионеров. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic