США продают саудитам бомбы, которыми потом взрывают школьников Йемена

На днях страшная трагедия случилась в Йемене: при авиационной бомбардировке в провинции Саада на северо-западе страны был взорван школьный автобус полный детей.  Помимо сорока школьников погибли еще одиннадцать взрослых йеменцев и более шестидесяти получили ранения различной степени тяжести. 

По обломкам бомбы было безошибочно определенно, что она была произведена американской военной компанией Lockheed Martin и продана Судовской Аравии, под руководством которой и воюет суннитская коалиция правительства Йемена против шиитских повстанцев. При этом военный конфликт на территории Йеменской республики  –  это скорее не противостояние интересов официального правительства и оппозиции, а столкновение на почве религиозных течений Ислама, а именно, местных шиитов и суннитов.         

Но убеждения убеждениями, а убивают друг друга люди при помощи конкретного американского оружия. При этом, как говорится, деньги не пахнут, и Трамп опять разрешил продавать высокоточное оружие массового поражения странам, участвующим в региональных военных конфликтах, хотя при администрации Обамы торговля такими видами вооружений была запрещена.

На военном поприще Америка потерпела крах в Сирии, да и в Ираке, и в Афганистане у звездно-полосатых морпехов дела идут не очень хорошо. Но вот продавать амуницию и боеприпасы Пентагону удается в разы лучше, соответственно, штатовским оружием воюют и недобитые бандформирования в Сирии, и талибан Афганистана, и иракские курды.

Вот теперь и саудовские сунниты уничтожают йеменских шиитов-повстанцев при помощи американских бомб и автоматов. Вот только почему-то в сводках о погибших из Йемена все чаще встречаются сведения об убитых гражданских людях, среди которых немало детей, женщин и стариков. 

Соединенные Штаты любят вспоминать и муссировать тему постановочных химатак проасадовских сил в Сирии, а вот про свою косвенную оружейную агрессию в Йемене, Ираке или Афганистане американские СМИ пишут не часто. Оно и понятно: многомиллиардные заказы на поставки оружия в армию Саудовской Аравии идут штатовскому военпрому и Казначейству США явно на пользу.  Ну а то, что это оружие зачастую применяется против мирного населения разных стран на Ближнем Востоке, это ястребов Пентагона уже нисколько не волнует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic