Россия и Турция создали парламентскую площадку для дружбы и сотрудничества

После нескольких российско-турецких встреч на высшем уровне эстафету укрепления партнерских отношений между Москвой и Анкарой подхватили парламентарии двух стран. На днях завершился деловой визит в Стамбул председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Там он встречался с представителями местного парламента и аппарата президента Эрдогана. По результатам этих переговоров был достигнут ряд соглашений на парламентском уровне.  

Прежде всего, речь шла о сирийском конфликте.  Именно совместное участие России, Турции и Ирана позволило переломить ход сирийского кризиса и привести легитимное правительство Башара Асада к победе над незаконными бандформированиями пресловутого Исламского Халифата*. Договорились, что все три страны продолжат активно участвовать в гуманитарной миссии по восстановлению гражданской жизни на территории САР. 

Помимо ближневосточной тематики Володин обсуждал со своими турецкими коллегами и другие геополитические вопросы. Председатель ГД заручился поддержкой турецкой стороны всем инициативам делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Помимо этого они договорились о создании в Турции группы дружбы с российскими депутатами. 

Так же российский политик сошелся во мнении со турецкими представителями власти о том, что ни Россия, ни Турция не собирается менять свой внешнеполитический курс под давлением Америки. Турецкий президент Эрдоган обвинил Соединенные Штаты и американского президента в политике двойных стандартов по отношению к Анкаре, заявив, что Штаты называют Турцию стратегическим партнером, но ведут себя при этом совершенно не по-партнерски. 

У России и Турции сейчас много совместных проектов: в энергетике, туризме или агросекторе экономики. При этом не только деловые связи Москвы и Анкары сейчас крепнут. Поездка в Стамбул председателя Госдумы  Вячеслава Володина вывела на новый уровень отношения наших государств на парламентском уровне. 

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic