Творчество не имеет возрастных ограничений

В мире существуют некоторые вещи, на которые не распространяются никакие ограничения физического мира. Музыка – это международный язык, который понимают жители разных стран без какого-либо языкового барьера или дополнительной подготовки. Творчество доступны всем креативным людям вне их расовой и национальной принадлежности, вероисповедания или возраста. Интересной делают жизнь активная жизненная позиция и процесс мирного созидания, что тоже воспринимается во всем мире примерно одинаково всеми адекватными «хомо сапиенсами».

Однако, с возрастом, с приобретением жизненного опыта, делать многие вещи становится проще: творить, фантазировать, проектировать или просто думать взрослым людям легче, чем молодежи. Это и неудивительно: «наука (понимай опыт) нам сокращает опыты (понимай неудачи) быстротекущей жизни», как писал один из наших поэтических классиков прошлых веков. Чем больше ты знаешь и умеешь, тем проще тебе двигаться в выбранном тобой направлении. И многочисленные истории из жизни наших долгожителей именно об этом и повествуют.

Жительница города Кирова Ирина Обухова уже давно поняла, что залог здоровья и неугасимого жизненного интереса, это творчество и мелкая моторика на свежем воздухе. Соответственно, будучи уже давно на пенсии в свои 82 года, она многие годы заслуженного отдыха тратит на работу в огороде и создание фольклорных кукол-оберегов в канве местной ремесленной традиции. И занимается этим Ирина в пропорции где-то 50 на 50.

 Мелкая моторика операций с совком на клубничных грядках позволяет Ирине сохранять свежий цвет лица и стройную осанку, а погружение в мифологию амулетов и оберегов Урала придает Ирине интерес к изучению местной истории, краевых обычаев, песен и прочего наследия сибирского фольклора. Куклы Ирины сделали её вообще местной знаменитостью: у неё проходят персональные выставки и мастер-классы в этнографических и краеведческих музеях в разных городах РФ, а у себя в Кирове Ирина ведет кружок «Народной куклы» для всех желающих земляков. 

При том, что Ирине Обуховой уже 82 года, она до сих пор очень энергична и ведет активный образ жизни. В будущем году она надеется собрать богатый урожай клубники с новых грядок, которые она устроила собственными руками на огороде в этом году. А её волшебные куклы наполняют Ирину таким воодушевлением и стремлением жить дальше, как будто в этих кукольных оберегах  действительно спрятана жизненная энергия дремучего прошлого из русских сказок и былин.        

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic