Отношения между ЕС и Америкой могут обостриться из-за «Северного потока-2»

Американский президент Дональд Трамп не раз выступал с резкой критикой приверженности Евросоюза условиям реализации энергетического проекта ЕС и России «Северный поток-2». Понятное дело, что  американским газовикам хотелось бы самим доминировать на европейском рынке углеводородов, и Трамп многократно пытался продавить этот вопрос в Европе.  

Однако канцлер Германии Ангела Меркель сильно ратует за этот новый прямой газопровод из России, так как немецкая экономика нуждается в дешевых российских энергоносителях, чтобы наконец-то преодолеть двухпроцентную рецессию своей промышленности последних нескольких лет. Тем более что она прекрасно понимает истинные цели главы Белого Дома.

 На последней российско-германской встрече на высшем уровне президент РФ и канцлер ФРГ договорились, что проект «Северного потока-2» будет реализован, несмотря на усиленное давление на Евросоюз со стороны заокеанского Большого брата. И Меркель однозначно высказалась, что будет непреклонна в этом вопросе.

Пока американский сжиженный газ будет дороже российского голубого топлива, прагматичные европейцы никогда не откажутся от дешевого российского топлива. Ну, а то, что сланцевый газ из далекой Америки когда-нибудь будет на европейском рынке дешевле газа из РФ, это практически невозможный природно-рыночный феномен на современном уровне развития газодобывающей промышленности.  Что ж: «Северному потоку-2» быть, это точно и хорошо. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic