Министр внешней политики ФРГ сравнил США с удавом

Глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас в своем недавнем интервью немецкому издательству Bild сравнил отношения между США и ЕС с таковыми между удавом и кроликом. При этом Маас не скрывал ни сарказма своего сравнения, ни своего скептицизма относительно будущего отношений между бывшими лояльными союзниками по НАТО из Северной Америки и Европы.  

Позицию немецкого министра, как и его коллег по Еврозоне,  можно понять, особенно после демонстративного выхода Штатов в одностороннем порядке из иранской ядерной сделки. Никто из европейских политиков не поддержал этот радикальный и бестолковый шаг Трампа, а Брюссель так и вовсе распорядился заблокировать действие всех антииранских санкций США на территории ЕС.  

Еще больше возмутило европейскую политическую верхушку высказывание главы Белого Дома по поводу того, что Евросоюз – враг Соединенным Штатам, примерно такой же, как и Китай, ну, только в меньшей степени. Такое высказывание в адрес  европейских стран со стороны типа основного партнера и союзника по Североатлантическому альянсу многими европейцами расценивается как неприемлемое. 

Поэтому, с одной стороны, ЕС тоже ввел дополнительные пошлины на ряд товаров из США, с другой стороны, страны Старого Света думают о замене штатовской системы  финансовых расчетов SWIFT на собственную, чтобы еще больше ослабить свою материально-моральную зависимость от заокеанского Большого брата. 

Помимо этого, Берлин решительно не сдает свои позиции относительно строительства нового прямого газопровода Сибирь-Германия «Северный поток-2». Американский президент многократно критиковал этот российско-немецкий проект, указывая на излишнюю зависимость старушки Европы от газовой политики РФ. Но немецкий канцлер Ангела Меркель каждый раз отбивает подобные нападки Трампа, прекрасно понимая, что последний просто лоббирует интересы своих газовиков, а не ратует за энергетическую независимость ЕС. 

Если учесть, что и Турция начинает роптать из-за торговой войны, развязанной Штатами, то становится понятно, что Вашингтон начала стремительно терять своих партнеров  во многих регионах мира. Если Анкара реализует свой проект по отказу от доллара в международной торговле со своими основными деловыми партнерами, то это опять-таки сильно скажется на внутренней напряженности внутри НАТО.   

Дональд Трамп сколь угодно долго может показывать всему миру, что Америке и одной хорошо, и что Пентагон в одиночку способен победить всех внешних противников, включая страны ЕС, которые теперь США чуть меньший враг, чем Китай.  Однако если так будет продолжаться и дальше, то Штаты реально могут остаться в меньшинстве, вернее, в полном одиночестве на геополитической арене мира.  А, как известно, один в поле не воин, и вряд ли звездно-полосатые  тут  исключение.  

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic