Активная жизненная позиция и долгая профессиональная деятельность – самый верный путь к долголетию

В течение жизни можно не раз наблюдать ситуацию, когда люди, которые оставили работу и выходят на пенсию, начинают деградировать.  Причем темп этого процесса у разных людей разный,  и  зависит он от различных смежных факторов, но то, что такое внутреннее разрушение личности начинается именно в момент выхода любого работника на заслуженный отдых, это стопроцентный факт. 

Парадокс счастливого человеческого бытия заключается в балансе работы и отдыха отдельного индивида. В перечне причин стрессовых ситуаций есть как стресс от перегруза, так и он недогруза, причем второй, возможно, даже пострашнее первого будет. Вот так и продолжительность жизни напрямую связана с общим ходом и протяженностью профессиональной деятельности: чем длиннее и успешнее вторая, тем счастливее и долголетнее первая.  


Причем в этом мнение сходятся и врачи, и профессионалы других рабочих специализаций. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что: 


«Мы можем оценивать влияние активности — профессиональной и физической — на долголетие. Безусловно, это воздействие работает в плюс, и человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится «в строю», он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность». 

  

А Ольга Ткачева, главный гериатр Минздрава РФ, объясняя недавно появившийся в обиходе  термин «успешного старения», говорит, что теперь есть все условия у россиян старшего поколения превратить тот самый «спринт от выхода на пенсию до смерти», очень распространенный в прошлом, в нормальный отрезок полноценной жизни, когда люди зрелого возраста чему-то учатся, что-то делают и имеют цель.    


Потому что именно сейчас,  1 января 2019 года, вступают в силу изменения в пенсионное законодательство, которые прорабатывались более 10 лет с учетом анализа экономической ситуации в России на ближайшие полвека. Более того наши изменения опираются на опыт и наработки в сфере подобных глобальных системных изменений федерального уровня всех развитых стран, уже прошедших через увеличение пенсионного возраста.   


Правда, первоначально изменение выхода на пенсию было обусловлено демографически-экономическими причинами. В девяностых годах, после развала Союза и обвала национальной экономики, семьи перестали обзаводиться потомством, что привело к резкой демографической яме в наши дни. Что, в свою очередь, привело к страшной диспропорции между работающими россиянами и пенсионерами. Сегодняшнее соотношение между пенсионерами и работающим населением страны проскакивает на своем движении вниз отметку 1:2, хотя при хорошей демографической ситуации в государстве оно не должно быть ниже 1:4 или 1:5. 


Соответственно, если резко не увеличить количество работающих рук в России пенсионная система страны лопнет, и пенсионные выплаты делать будет не из чего. Вот такая вот недолга. Нарожать столько детей в одночасье не выйдет, да и взращивать их надо достаточно долго. Так что единственным способом выйти из сложившейся патовой ситуации победителями это увеличить возраст выхода работников на заслуженный оплачиваемый отдых.  


При этом в плюсе остаются абсолютно все россияне. Существующие пенсионеры получают прибавку к пенсии на 10-15% в год. У пенсионеров будущего к 2024 году средняя пенсия по стране будет порядка 20 тысяч рублей. А индексация пенсионных выплат предполагается вдвое больше ежегодного уровня инфляции. При этом занятость людей зрелого возраста гарантируется уголовной ответственностью, вводимой против работодателей принудительно сокращающих или увольняющих работников в возрасте от 55 до 65 лет.     


Исходя из всего вышеперечисленного, видно, изменение возраста выхода на пенсию изначально было спровоцировано демографическими проблемами в стране 90х годов прошлого века. Но сейчас фактически получается, что пенсионная реформа, прежде всего, нацелена на удлинение продолжительности жизни россиян посредством их более длительной профессиональной занятости и социальной востребованности.  Как показывает практика, пока человек работает и он нужен социуму вокруг него, он живет и чувствует себя при этом счастливым. И пенсионная реформа, которая стартует 01.01.2019, направлена именно на такой результат.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic