Максимов Виктор (spartaque1) wrote,
Максимов Виктор
spartaque1

Современный облик столицы: Москва реставрирует исторические дома-памятники

Москва постепенно превращается в самый красивый город не только России, но и всего мира. Исчезают унылые дворы и некрасивые виды, испаряются несимпатичные фасады зданий. Отдельное внимание уделяется старинным домам, история которых насчитывает не один десяток лет. К примеру, недавно в новом свете перед горожанами предстал известный в столице «дом-паровоз», которому сегодня без малого уже почти 300 лет.



История этого здания очень богата. В стенах дома ранее располагалась и церковь, и казенный дом, и продуктовое хранилище, и даже госпиталь. Конечно, не одновременно, а с течение времени. Объект служил многим поколениям и прошел много перевоплощений. Сегодня это здание занимает головной офис РЖД.

Облик здания менялся с годами. Современный вид оно приобрело в 1933 году. Первоначально это был комплекс из четырех длинных двухэтажных корпусов. Третий этаж надстроили в 1900 году, отразив на фасадах объекта убранство того времени.

Впоследствии архитектор И.А. Фомин принял решение об увеличении этажности здания с трех до пяти, а также упразднил старую архитектуру, сделав фасады ровными и гладкими.

Также по решению Фомина на углу комплекса была возведена девятиэтажная башня с часами. Благодаря этой доминанте, в народе прозвали данный объект «дом с трубой» или «дом-паровоз».

Современные реставрационные работы заняли более полугода. Требовалось провести большой объем работ: почистить и заменить поврежденные участки фасадов, отреставрировать лицевую кладку стен, залатать крышу и реанимировать циферблаты часов. Постепенно здание преобразилось, и сегодня оно выглядит современно и эстетично.

Было:

Стало:

Особую сложность представляла именно реставрация фасадов. Дело в том, что они покрыты терразитовой штукатуркой — это смесь цемента, извести-пушонки, кварцевого песка и декоративных наполнителей со специальными красящими пигментами. Подобная техника позволяет сделать красивую имитацию натурального камня. Но время не щадит, и после нескольких десятков лет на фасаде проступили трещины, появились сколы, следы от протечек, а в некоторых местах отслоилась штукатурка.

Теперь все это в прошлом. Горожане и гости столицы могут насладиться новым, современным обликом здания. Также москвичи, спешащие по своим делам, будут сверять время с часами на «трубе» «дома-паровоза», поскольку сегодня они стали стильными и привлекательными.

Стоит отметить, что работы по облагораживанию столичных районов и зданий не прекращаются ни на день. Сделано уже очень многое, но Москва немаленькая, и работы еще много. Тем не менее, гости столицы, ранее бывавшие в мегаполисе, отмечают большие изменения в положительную сторону. Любопытно, что же будет, когда вся Москва полностью преобразится? Вероятно, туристы даже не узнают столицу России, если сами москвичи удивляются качестве преображения, оказываясь в облагороженных районах. Приезжайте и вы, чтобы своими глазами увидеть эти чудеса.




Tags: дом паровоз, москва, преображение, реставрация, столица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments