Максимов Виктор (spartaque1) wrote,
Максимов Виктор
spartaque1

Реконструкция Москвы: Дом-коммуна на Орджоникидзе обрел новую жизнь благодаря программе «Моя улица»



Думаю, старожилы Москвы прекрасно помнят эпоху «бурных» 90-х, когда наша столица начала превращаться в подобие огромной торговой палатки, где всем все равно на удобство горожан и внешний вид города. Вся Москва была усыпана безвкусной бросающейся в глаза рекламой и бесчисленным множеством торгашей, зачастую ведущих свою деятельность незаконно. Эти времена вспоминаются с содроганием, сегодня это кажется просто дикостью. Все начало меняться лет 7-8 назад, когда власти Москвы запустили масштабную программу по реконструкции столицы.



 Сегодня вы уже нигде не увидите вездесущих рекламных вывесок – все приведено к единому строгому стандарту, с бесконтрольной торговлей тоже разобрались. Следующим шагом стало благоустройство Москвы, и максимальных оборотов удалось набрать благодаря введению программ электронного правительства. Одним из таких проектов, «Моя улица», просто до неузнаваемости изменил облик города – причем, был не просто проделан косметический ремонт, изменения проделаны капитальные. Только за прошлый год работы по благоустройству были проведены на 117 московских улицах. Там расширялись пешеходные зоны, обустраивались зоны отдыха, высаживались деревья и кустарники, приводились в порядок фасады зданий – в общем, работы развернулись по полной программе.

Конечно, внимание уделяется и отдельным историческим зданиям. Причем, не только музеям, театрам и прочим объектам культурного наследия, но и более приземленным объектам. Одним из них стал известный дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Такие дома стали появляться в СССР в 20х годах прошлого века, и отличались от обычных коммунальных квартир тем, что граждане жили своеобразными общинами, где доходы и имущество были общими. Дом на Орджоникидзе был ярчайшим примером такой коммуны – он был разделен на три блока: самый большой – спальный, санитарный и общественный (там были ясли, спортзал, столовые и т.д.).
В 1968 году дом-коммуна был реконструирован под обычное советское общежитие при Институте стали и сплавов и просуществовал в этом виде вплоть до 1996 года. Ну а там, как говорится, все та же разруха «бурных девяностых» - здание пришло в запустение и начало потихоньку рушиться.


Лишь спустя 20 лет, в 2016 году, здание было приведено в подобающий вид. Проект реставрации подготовил архитектор Всеволод Кулиш. Главной задачей, которую поставил перед собой мастер, было максимальное сохранение исторического облика здания при полном изменении внутренней планировки, которая полностью должна была соответствовать сегодняшним реалиям. И, надо сказать, архитектору удалось это сделать.

Сейчас дом на Орджоникидзе выглядит как новенький:



Сегодня здание используется в том же качестве – здесь живут студенты Института сталей и сплавов. Теперь они располагаются в комфортных двухместных (17 метров) или одноместных (11 метров) комнатах. Также здание оборудовали для малоподвижных граждан, а размещают таких студентов в комнаты с отдельными санузлами.

Конечно, это лишь один из примеров – работы по восстановлению исторических зданий и благоустройству улиц идут по всей Москве. И, что самое  главное, в преображении столицы самое активное участие принимают сами москвичи, голосующие за те или иные проекты на сайте программы «Моя улица». Этот проект  можно назвать одним из прорывов в области управления городом. Он стал отличным решением московских властей, позволяющим эффективнейшим способом совершенствовать столицу, делая ее удобной и комфортной для жителей.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments