Максимов Виктор (spartaque1) wrote,
Максимов Виктор
spartaque1

Москва постоянно увеличивает свои «зеленные легкие» за счет новых парков и скверов

Три года назад в столице запустили программу «Моя улица», реализацию которой поддержали москвичи абсолютным большинством голосов. В рамках работ по этому проекту особое внимание уделяется вопросам озеленения Москвы, так как лесопарки, скверы и сады – это «зеленные легкие» мегаполиса. И чем они будут просторнее и гуще, тем легче будет дышаться горожанам, что, безусловно, немаловажно.




Порядка шестисот столичных парков благоустроили за последние семь лет. При этом в прошлом году обновили около ста лесопарковых зон и скверов, да и по плану на этот год примерно столько же. При этом акцентом в этой работе стало создание в Москве парково-рекреационных зон в шаговой доступности от жилых кварталов. В 2017 году таких придомовых скверов было разбито порядка шестидесяти, что существенно для города с такой плотной жилищно-промышленной застройкой.




Особой гордостью для Москвы можно назвать парки, сады и лесопарковые зоны, которые создаются вообще заново или преображаются настолько, что становятся новыми зонами притяжения для москвичей и даже временно приезжих в столицу. Такими парками-визитками Первопрестольной можно по праву назвать «Зарядье» в центре мегаполиса и парк-пляж «Левобережный» в Химках.

Еще одним парком, претерпевшим разительное преображение в лучшую сторону за последнее время, является парк Грачевский в Ховрино на северной окраине города. Это относительно старая зона отдыха москвичей, расположенная на территории бывшей усадьбы Грачевка. Территория Грачевки достаточно большая, так что, находясь здесь, забываешь, что это вообще-то город. Поэтому при реконструкции этого парка его природную диковатость по возможности сохранили, обновив только декоративно-техническое убранство: поставили новые лавочки и урны, полностью реновировали систему освещения пешеходных и велодорожек, да и сами дрожки значительно подновили.

При этом всю площадь парка зонировали, разделив бывшую усадьбу на две не совсем равные части. Одну из которых, поменьше, подготовили для активного спортивно отдыха или для времяпрепровождения в компаниях: здесь оборудовали две спортивные площадки, разместили крытые уютные беседки и навесы. В другой части, наоборот, все чинно и размеренно: пейзажные променады, лавочки в живописных местах, ротонды для медитаций и созерцания.




Рассказывая о Грачевском, невозможно не упомянуть о еще одном отрадном моменте этого полудикого лесопарка. Здесь выделили отлично оборудованную кинологическую площадку, на которой можно не просто выгулять своего четвероного друга, но и заняться его дрессурой почти профессионально, так как здесь имеются и барьеры, и качели-балансиры, и горки с вышки, и кольца, трамплины и даже собачий лабиринт.

Tags: москва позитив, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment